青春有梦,不惧严寒,温暖行囊,伴你出发 ——记经贸系2013年暖冬助学活动

发布日期:2013/12/01浏览量:581

 

 

      寒冬将至,为帮助困难学生解决生活中的实际困难,度过一个温暖和煦的冬天,我系积极响应校学工处助学中心的“暖冬”助学号召,联合系关工委等相关部门于11月29日中午在宿舍楼33、34幢公寓活动室举办了以“青春有梦,不惧严寒,温暖行囊,伴你出发”为主题的暖冬助学活动。系关工委彭康、许国芳、蒋可伟三位老师、学工处处长助理周妍、经贸系党总支副书记胡艳妹、学工处助学中心副主任朱莉、系全体辅导员老师出席了活动。各班党员代表、宿管会成员、心协成员及贫困生代表共同参加了此次暖冬活动。

  “冷风萧瑟,吹不灭我们的热情;刺骨寒意,冰冻不了我们青春温暖的心”。活动开始,肖晗予老师向大家详细介绍了经贸系暖冬行动走过的历程、活动的宗旨及举办的目的,并简要概述此次暖冬活动的三大内容,即“党员结对,同伴教育来引路;爱心护航,温暖行囊助圆梦;关怀普及,照亮每个青春梦”。

  党员结对贫困生是经贸系的一大传统,针对这一环节,关工委彭康老师以一个老党员的身份向同学们阐释了党员结对的意义,他希望通过发挥党员作用,加强同伴教育,帮助贫困生树立目标,共同实现梦想。在各位领导和老师的见证下,36位大一新生完成了与党员的结对仪式,学生党员代表冷欢表示不论在生活上,还是学习上,都会积极帮助13级学生,互相交流,互相进步,共促成长。“人生有崖而恩情无边”,策划133A班的韩忆同学,讲述了自己的生活经历和拥有的青春梦想,他坚定的说,会时刻铭记社会和学校的关爱,用自己优异的成绩回报学校、回报社会。

  暖冬仪式上,各位领导老师为学生发放羊毛被,13级辅导员蒋文贤老师为同学们解密系部为同学们准备的温暖行囊,既有帽子、围巾、手套、又有保温杯和励志书籍,既有物质上的帮扶,又有精神上的慰藉。在众多温暖行囊中,还有一个个精心制作的书签,上面既有冬季保暖温馨贴士,又有勉励心灵的温暖话语。随后,学工处周妍老师对受助学生提出“成人、成才、成就梦想”的希望,周老师用温暖的话语带去学校对同学们的希望,深深地感染着13级的同学们。

  活动最后,胡艳妹副书记做了总结,她提到2013级暖冬行动已拉开序幕,希望所有贫困学生在学校的关怀下,放开心里的负担,锻炼坚韧的品质,努力学习,学会感恩,在未来的路上越走越远!

(经贸系 韩湘云)