数字媒体应用技术专业

发布者:史京军发布时间:2020-01-17浏览次数:52


专业代码:610210

专业简介:

据最新权威麦克斯中国大学生就业报告调查显示:“数字媒体技术专业就业率位居第5位,数字媒体艺术专业居第7位,连续3年成为了绿牌专业。”

数字媒体应用技术专业属计算机大类,是互联网+时代数字媒体在各行业应用的最新体现。该专业源于我校2004年设立的江苏省首批计算机多媒体技术专业,经2008年与艺术类专业整合,紧扣国家数字创意产业规划需求,契合常州市新兴战略产业规划,服务地方产业。培养学生从事交互展示设计、移动端展示设计、微视频创作、数字建模等方面的核心技能。

人才培养:

该专业课程始终围绕培养学生“数字影音处理”、“交互展示设计”“数字建模”、 “VR(虚拟现实)技术”能力方向展开,力争通过3年的系统培养,学生能够胜任互联网科技公司、传媒公司、各级电视台及企事业单位从事数字图像艺术处理、网络美工、交互媒体展示、三维虚拟漫游及微视频创作等岗位工作。



开发

专业特色:

数字媒体是个很广的概念,每个学校的数字媒体专业有共性也有不同,我校数字媒体应用技术具有以下亮点。

1.突出交互设计

系统学习unity,熟悉泛交互设备,开发诸如虚拟场景漫游、光学姿态传感交互等泛交互技术,此外,在高职层面率先引入了Ventuz交互设计。


2.技术与艺术的紧密融合

数字媒体是个交叉学科,注重设计理念、同时要有过硬的技术,还要具备一定的传媒知识。因此不是单一学科教师能够胜任的。我校数字媒体专业以计算机技术为支撑,依托30余年办学历史的艺术学院,技艺交融。


3.提供广阔的后续发展空间

学生可专接本对接江南大学数字媒体技术专业,修满规定学分,可获本科文凭,可申请学位证书。首批江南大学数字媒体本科毕业生学位获取率96%


数字媒体工作室:

全新的数字媒体工作室创建于2016年,基于上述人才培养目标,该工作室为满足教学和实践需求,能够胜任交互设计、视频编辑等工作。配有中广上洋编辑设备U-edit设备(支持4K高清剪辑)、正版德国VENTUZ软件(用于室外大屏拼接应用),946寸拼接屏,2台触摸一体机,大疆无人机、GOpro hero5(用于微视频拍摄)设备,工作室基于双向投影布局。

学习课程:

基础课程:

数字媒体艺术概论、程序设计基础、界面设计、数字图像处理技术。

方向课程:

响应式网站设计、数字摄影与摄像、影视后期技术、数字建模、VR(虚拟现实)技术、数字媒体综合设计(数字交互)等。

 


师资条件:

目前该专业专职教师6人,副教授3人、江苏省青蓝工程培养对象1人,4人有海外学习经历,业务能力强,双师比100%,近年来在国内相关大赛,如信息化教学大赛、公益广告、领航杯、艺术类教指委大赛、全国高校数字艺术作品大赛中获奖10余项。该专业共享校内优质资源,如国家级数字渲染中心、摄影棚等。

5交互设计作品

 

发展平台:

该专业近3年就业率100%,对口就业率76.28%,创业占比3.39%。此外,积极拓展多方合作,为学生提供发展空间,先后与北京起步科技有限公司建立校企合作,江苏乾图印象数字科技有限公司、江苏麦点品牌有限公司、泰格传媒深度合作。可专接本对接江南大学数字媒体技术专业,修满规定学分,可获本科文凭,可申请学位证书。首批江南大学数字媒体专业本科学位证书获得率96%。目前积极寻求境外合作、提供诸如境外短期交换研修机会。