服装陈列与展示设计

发布日期:2022/03/02浏览量:275

服装陈列与展示设计专业(专业代码:580412)

1.专业介绍

陈列是一门吸引学,时尚视觉营销范畴,是一种融合空间美学、艺术视觉、时尚和商业于一体的复合型学科。

我院服装陈列与展示设计专业在全国同类院校专业规模首位,专业设施完善,毕业生遍布长三角地区知名品牌企业。本专业旨在培养在品牌终端一线从事陈列师、督导、橱窗设计、服装品牌策划、服装营销、创新自媒体平台运营等工作,具有设计与管理兼容、艺术与技术结合,理论应用和创新能力兼备的,适应服装企业需要的“懂企划”、“通技术”、“会营销”、“能管理”、“擅创新”的高素质、高技术技能型人才。

服装陈列与展示设计专业为时尚品牌行业新兴专业,通过系统科学的课程设置,全面提升创意能力和时尚视觉设计能力,多维度全面提升专业职业技能,是时尚视觉设计与现代商业模式亟需人才的专业。

2.核心课程

服装卖场陈列设计、服装橱窗设计、创意美陈设计、时尚与品牌、3Dsmax建模与渲染、AutoCAD制图与规范、图形图像绘制、商品展示技术实践。

3.专业特色

专业构建了职业岗位特色的课程体系,符合岗位需求的实践教学,兼顾学生的知识、能力和素质结构的培养。与海澜之家、热风集团知名企业在学生实习、就业等方面进行了紧密的合作,预开展企业订单班“海澜之家”、“常纺-热风”订单班。

       4.社会影响

连续多年参与中国国际大学生时装周静态展吗,学生作品《极光之缕(旅)》获2018年中国国际大学生时装周橱窗设计最佳组织奖。2020年组织承办 “希柏润”杯首届全国职业院校学生服装商品展示技术技能大赛,获大赛一等奖、三等奖各1项,并获优秀指导老师奖、优秀团体奖。组织并参与紫金奖•中国(南京)大学生设计展,获展陈设计二等奖、优秀奖等奖项。


5.升学渠道

宽口径的升学渠道助力学子学历提升,专接本对接苏州大学服装与服饰设计专业、服装设计与工艺;常州大学艺术设计专业;南京艺术学院环境艺术设计专业等;专转本、专升本、海外进修等学历提升途径。

6.就业方向

毕业生可以从事服装陈列师、品牌产品策划师、服装营销管理、服装展会设计师、商场企划、美工、美陈、服装产品企划总监、终端店长、时尚买手、平面设计、广告设计、室内空间设计等职业。毕业生就业率达99%以上,受到企业的一致好评。

7.合作校企

上海热风时尚发展有限公司、海澜集团股份有限公司、常州蓝豹服装有限公司、绫致时尚有限公司、百成汇服装有限公司、红豆服饰有限公司、上海安正时尚有限公司、名创优品股份有限公司、南京圣迪奥服装有限公司、上海米安斯迪服饰有限公司等。

8.学子风采

(1)范江堃

陈列1631班班长,在校期间获2018“格林兄弟杯”中国(大学生)橱窗设计大赛最佳组织奖,2019年进入绫致集团旗下任VEROMODA品牌陈列师。 

  

(2)施添迎

陈列173B班,多次获得校优秀学生称号。任职于海门市昱然室内装饰材料经营部设计部,现任职位主案设计师,主要负责各楼盘内部家居设计及软装搭配。


(3)王敏

苏州幸福蓝海国际影城入职一年半时间晋升副总经理,活动策划及活动组织实施;配合总部高效完成各项活动及活动评估。对线上宣传平台进行维护,关注竞争收集市场及同行信息。制定月度营销计划及预算,并协调各项销售策略执行。


(4)夏慧敏

陈列163A班,毕业后入职杭州乐玛文化创意有限公司,从事新媒体运营,小红书笔记日常更新、小红书平台热点追踪、小红书平台运营(账户矩阵、定位)、CPC后台竞价投放、了解同行近况、后台客资追踪、小红书KOL招募合作。


9.校友风采

(1)陈云

2017年入职蓝豹服饰有限公司首席陈列师,现自主创业,闰安茶室创始人。

 

(2)刘明震  

咪咕媒体平台首席UI设计师。